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conseils minceur
Enquête - Mai 2003
Perdre quelques
kilos et ne pas les reprendre, en théorie, c'est facile : il
suffit de bouger plus, et de manger équilibré en quantité
moindre. En pratique, cela peut se corser car il faut parfois faire
avec la sensation de faim qui nous talonne. Quelques conseils simples
qui vous aideront à mieux maîtriser vos fringales et/ou
votre poids.
Sophie Thierry
- Privilégiez
les "coupe-faim naturels"
- Buvez de l'eau à volonté
- Les produits allégés, des alliés de poids
- Bougez, vous mangerez moins !
- En cas... de petite faim dans l'après midi, goûtez
!
Privilégiez les "coupe-faim naturels"
Avoir faim en se mettant à table est une bonne chose, car on
y mange avec plaisir. En revanche, avoir faim entre les repas peut devenir
problématique si l'on cède à la tentation du grignotage.
Pour favoriser la satiété tout en améliorant votre
équilibre nutritionnel, lors des principaux repas, vous privilégierez
:
les aliments riches en eau et en fibres, comme les fruits et les légumes,
qui ont le pouvoir de rassasier et de retarder le retour de la faim.
L'idéal : 5 portions au minimum par jour, réparties au
cours des 4 repas ;
les produits céréaliers, riches en sucres lents et à
index glycémique bas, qui rassasient sans faire varier brusquement
le taux d'insuline (et donc de glucose) dans le sang. Ils permettront
ainsi de prévenir l'effet "coup de pompe" ;
les produits laitiers tels que le yoghourt et le fromage blanc à
0 %, rassasiants ; riches en protéines mais pauvres en lipides.
Etes-vous
une grignoteuse intelligente ? Testez-vous !
Buvez de l'eau à volonté
Boire suffisamment tout au long de la journée est indéniablement
une "aide minceur" pour conserver sa silhouette ou perdre
du poids. Non seulement l'eau est sans calorie, mais elle aide à
"nettoyer" l'organisme. En deux temps, trois mouvements
: combustion des graisses ; production de déchets, puis leur
élimination.
Par ailleurs, certaines eaux minérales participent efficacement
à la couverture des besoins en minéraux et en oligo-éléments,
souvent déficitaires dans le cadre d'un régime amincissant.
Enfin, boire de l'eau est une solution anti-grignotage : la prise
répétée de petites gorgées d'eau diminue
à court terme la sensation de faim et augmente la satiété,
provoquant un effet de "leurre" pour l'organisme. L'idéal
: au moins un litre et demi d'eau par jour.
Les
produits allégés, des alliés de poids
Les produits allégés peuvent être une aide intéressante
et utile dans le cadre d'une alimentation contrôlée pour
perdre du poids. Allégés en graisses et/ou en sucres,
ils fournissent moins de calories que les produits qu'ils remplacent.
Ainsi, par exemple, si un fromage blanc à 40 % apporte 8 g
de lipides et 115 kcal pour 100 g, un fromage blanc à 0 % apportera
seulement 0,2 g de lipides pour 46 kcal.
L'allégement
calorique doit cependant aller de pair avec un bon équilibre
entre alimentation et activité physique. La recette : manger
varié ; prendre 3 repas par jour plus éventuellement
une collation ; privilégier les aliments rassasiants et "satiétogènes"
(qui limitent les sensations de faim entre les repas) et ceux à
haute densité nutritionnelle (riches en vitamines, minéraux
et fibres).
Bougez,
vous mangerez moins !
Pour garder la ligne, il est indispensable de dépenser son
énergie dans le cadre d'une activité physique quotidienne
: marcher, courir, monter les escaliers, tout est bon, du moment que
vous bougez ! Un minimum de 30 minutes d'activité physique
modérée, chaque jour, est préconisé. Pratiqué
régulièrement, le sport vous aide à "sculpter"
votre corps et s'avère bénéfique sur le plan
psychologique : il favorise la sécrétion d'endorphines,
des hormones euphorisantes qui procurent une sensation de bien-être.
Mieux dans votre tête, moins nerveuse, cela vous aidera à
éviter les grignotages dus au stress.
En cas...
de petite faim dans l'après midi, goûtez !
Lorsqu'il est pris régulièrement et motivé par
une faim physiologique, le goûter est un vrai mini-repas, contrairement
au grignotage (ingestions alimentaires répétées)
qui répond à l'ennui ou simplement à la gourmandise.
Le grignotage entraîne une sécrétion excessive
d'insuline, qui favorise la mise en réserve de l'énergie,
un phénomène impliqué dans la prise de poids.
Si vous optez pour le goûter, sachez qu'il vous permet de mieux
répartir les apports caloriques dans la journée, de
mieux résister aux grignotages et de dîner plus léger.
A condition, bien sûr, que le goûter soit équilibré,
par exemple composé d'un produit céréalier, d'un
produit laitier, d'un fruit et d'une boisson. Vivement 16 heures !
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